[Abattoirs Cibevial à Corbas (Rhône)]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0914 FIGRPT0027 03
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 20 cm (épr.)
historique 5 heures. - Corbas s'éveille. Chèvres, veaux, boeufs débarquent par wagons entiers ou camions spéciaux. Et de braire, de hennir ou de bêler. Et de déambuler dans les couloirs pour aller se "refaire" dans des boxes aménagés. Un sursis de 24 heures. Contrôle vétérinaire oblige. Le lendemain, trois destinations possibles pour ces têtes de bétail : le marché vif, l'abattage traditionnel ou le rite sacrificatoire. Trois possibilités qui existent quelque part dans les 7800 mètres carrés dont dispose Cibevial, le complexe lyonnais du bétail et de la viande. L'abattoir de Corbas créé en 1977 pour remplacer celui de Gerland jugé obsolète a été conçu par des professionnels. Les dernières innovations en matière de manutention et de traitement des sous-produits y sont opérationnelles. Sur le plan de l'identification des animaux et de leurs abats, toute la fiabilité est apportée aux utilisateurs (estampillages divers). Grâce à des aménagements ultra-modernes, Cibevial assure une commercialisation annuelle de 100.000 têtes de bétail, soit 60.000 tonnes de viande et plusieurs de tonnes de volailles, abats et sous-produits. Sans compter une chaîne d'abattage porcin effective depuis janvier 1987. Source : "Abattage rituel : 5000 bêtes par mois" in Lyon Figaro, 11 octobre 1986, p.6-7.

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